最新公告
 · 热烈庆祝太仓人民法院官方微信公众号上线!


  媒体聚焦
首页
- 新闻中心- 媒体聚焦
(江苏法苑)签协议时机不对 一笔车损两次赔偿
发布时间:2017-09-22 15:15:12

    梁某驾驶三轮摩托车横穿马路时与高某驾驶的奔驰相撞,交警认定梁某负事故全部责任,高某不负事故责任。经过保险公司定损,高某车辆的维修费为2.1万元。面对高某的不断催讨,梁某在交警的主持下与高某达成了调解协议,赔偿5000元,并明确双方就该事故一次性解决。本以为事情就此结束,但大半年过去后,梁某又接到了法院的传票和应诉材料。

    原来,高某在找梁某要修理费的同时也向保险公司进行了理赔,保险公司审核后全额赔付了高某2.1万元。现保险公司向梁某追偿。

    保险法有明确规定,虽然梁某和高某达成了协议,但他们的协议在保险公司理赔之后才形成,不能发生法律效力,梁某还是应当向保险公司支付高某的车损。在法庭调解下,双方达成协议,梁某理解了法律规定,当场履行了协议。

    对于梁某的损失,在让大家产生同情的同时,也给大家提出一些警示以及处理类似问题时的方法。太仓法院主审法官向记者就相关法律法规予以解释,《保险法》规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代为行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿的权利的,该行为无效。高某对梁某放弃了剩余1.6万元修理费,但此时要求梁某支付2.1万元的权利已经不再属于高某,高某无权放弃,该协议自然不能对保险公司产生约束力。作为实际侵权人的梁某,在保险公司取得代为追偿权后,则应当向保险公司进行偿付。

    在此,需要提醒大家的是,在处理事故时,一定要将赔偿的内容和法律后果理清,赔付对方时一定要求对方出具相关凭证,例如定损单、发票等,付钱后还应当保留付款凭证,并且最好约定清楚对方是否已经向保险公司理赔,对理赔部分的处理意见等内容,防止发生类似本案的情况。

    同时,本案中的高某两边索赔,获得的赔偿超过实际损失,因财产保险合同与侵权责任均以填补损害为原则,即获得的赔偿不能大于实际损失,因此,高某获得的高于实际损失的部分属于法律规定的不当得利,梁某可以另案要求高某予以返还以维护自己的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统