最新公告
 · 热烈庆祝太仓人民法院官方微信公众号上线!


  媒体聚焦
首页
- 新闻中心- 媒体聚焦
(江南时报)租金该付一年还是两年 法官结合证据还原真相
发布时间:2017-09-27 16:58:32

    2015年1月1日,原告张某与被告黄某签订《租房协议书》一份,约定:黄某承租张某位于太仓市璜泾镇的厂房,租赁期限为一年,自2015年1月1日到2016年12月31日,年租金为31000元;双方在租用期内如有违约,违约方将补偿三个月三倍的租金给对方。2016年3月1日,黄某与张某就续租租金事宜无法达成一致意见,黄某便自行搬离了厂房。原告张某认为被告黄某在合同期“2015年1月1日到2016年12月31日”内擅自搬离厂房,不支付租金属于违约行为,其应当支付其2016年的租金31000元,并支付违约金。被告黄某则坚持认为合同约定的租期为1年,自己搬离厂房不存在违约行为。因此,该案争议焦点集中于合同中约定的租期是一年还是两年。

    针对该争议焦点,被告黄某提供了另一份证据。2016年1月4日,原告张某发给被告黄某短信,短信内容为:“……你先把电费给我,房租不急,等先签合同再给。谢谢……” 该条短信反映了原告张某曾通知被告黄某续签合同的事实。承办法官再结合《租房协议书》中明确租赁期限为一年,可以认定原、被告签订《租房协议书》时实际约定的租赁期限是一年,而不是原告张某所主张的两年,合同中租期为“2015年1月1日至2016年12月31日”的表述应为笔误。据此,法院依法作出被告黄某支付原告张某三个月房屋占有使用费,并驳回原告张某其他诉讼请求的判决。

    承办法官认为,本案中若严格按照字面确定合同含义,显然容易产生争议,且不符合当事人真实意思表示。这就需要法官在裁判的过程中,不拘泥于字句,结合双方的证据,还原当事人真实意思表示。此外,承办法官还希望借此机会,提醒各方在订立合同条款时严谨细致,提高合同条款的精度,发现合同中出现语义不详时,应当及时沟通补正,避免纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统