最新公告
 · 热烈庆祝太仓人民法院官方微信公众号上线!


  媒体聚焦
首页
- 新闻中心- 媒体聚焦
(姑苏晚报)无业期间遭遇交通事故 没工作也可索赔误工费
发布时间:2017-09-08 09:51:33

    小王和她丈夫两人来太仓打工,前段时间因故与单位解除了劳动合同。失业没几天,小王买菜步行回家途中与小李的电动车发生了碰擦,交警认定小李负事故的全部责任,小李积极赔偿了小王的医疗费,但认为小王没有工作,不愿意赔偿误工费。小王诉至法院,在法院的调解下,最终小李支付了误工费。
  法官提醒,误工费是指受害人从遭受损害至治愈到能够工作这段期间,因无法从事正常劳动工作而失去或减少的工作收入。法律规定,误工费一般依据受害人的误工时间和收入状况进行确定,所以很多人根据这条法律就会想当然地认为没有工作就不会产生误工费。其实误工费的赔偿还是以有劳动能力为前提的,对于一些无业人员,虽其暂时没有从事劳动工作,但在其具有劳动能力且有意愿进行工作的时候,给予其适当的补偿较为公平合理。再者如家庭主妇,虽其没有从事社会劳动,但其在家从事家务劳动是具有经济价值的,其在遭受损害的时候对家庭的收入和支出均有一定的影响,故法院对该类人员的误工费也会酌情支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统