坚持标本兼治 强化责任落实 纵深推进扫黑除恶专项斗争

发布时间 :2019-04-07 10:34

      昨日,全市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体(扩大)会议召开,对我市扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。市委书记沈觅强调,各地各部门要进一步提高政治站位,坚持标本兼治,强化责任落实,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深拓展。市委副书记、市长王建国主持会议,市委副书记、政法委书记钱文辉通报全市扫黑除恶专项斗争工作情况。
  沈觅对上阶段我市扫黑除恶专项斗争开展成效予以充分肯定。他指出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下自觉把专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实,科学谋划、精心组织、担当作为、密切协同,净化了社会治安环境。
  沈觅强调,今年是新中国成立70周年,做好扫黑除恶专项斗争工作意义重大。各地各相关部门要进一步提升政治站位,用习近平总书记重要指示精神统领专项斗争,把开展专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重要体现,深刻认识以习近平同志为核心的党中央部署开展专项斗争的重大意义和深远影响,以更大的决心、更实的举措,推动专项斗争不断取得新的成效。要把开展专项斗争当作重大民生工程,将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的各类黑恶势力,让群众安居、安业、安心,进一步赢得民心,夯实执政根基;要把开展专项斗争作为衡量各地各相关部门执政理念、执政能力的重要依据,全面压实各级党委领导责任、政法机关主导责任、扫黑除恶部门工作责任,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。
  针对下阶段工作,沈觅要求各地各相关部门坚持标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争向纵深拓展,要主动对标对表,紧紧围绕上级和市委最新部署要求,突出关键重点、狠抓工作落实,力争在线索摸排上取得新突破,在深化打击上取得新成效,在“撕网毁伞”上取得新进展,确保圆满完成专项斗争各项目标任务;要强化责任落实,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大合力,各地各部门要在上级和市委的统一领导下,充分发挥职能作用,集中力量攻坚克难,进一步强化组织宣传、责任落实、督查考核,以更加负责的态度、更加务实的举措,奋力开创扫黑除恶专项斗争新局面。
  王建国要求各地各部门进一步深化思想,以更高站位确保扫黑除恶专项斗争强大声势不降;要明确责任,切实按照文件要求,进一步压紧压实责任,织牢织密横向到边、纵向到底的责任网络,形成各地各部门各司其职、齐抓共管的良好局面;要落细工作,以更实的举措向中央、省督导组交出一份满意的答卷,为高质量建设“两地两城”营造和谐安定的社会环境。
  会上下发了《2019年全市扫黑除恶专项斗争工作要点》《重点任务责任分解方案》等文件,明确了当前和下一阶段我市扫黑除恶专项斗争的工作方向与主要内容。
  市领导邹洪凯、沈玉明、冯晋出席会议。(来源于《太仓日报》2019年4月5日)